?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Про тело

Оригинал взят у imja в Про тело
вот знаете, в сети это какой-то такой интересный момент: если тебя хотят оскорбить пишут "Ты толстая", или "Ты страшная", или "У тебя никогда не будет мужика". Или комбинацию из этих трех вариантов.
Самое смешное, пожалуй, в том, что что какого ты размера и в каких отношениях - не имеет значения. Это какая-то реальность в головах людей про то, что это самое страшное, что с человеком может произойти, а значит, если он им не нравится, уже произошло.

И сегодня - так получилось - я почитала тред, где обсуждали, могут ли человеку отказать в роли жены мафиози на игре (большой ролевой игре) если он а)толстый; б)страшный; в)инвалид.
К чему там люди пришли - ни к чему не пришли. Ругаются.
Даже те, кто защищает позицию "не могут", пишут "а почему бы не придумать легенду, что он женился на красивой и стройной, а она потом попала в перестрелку - и вот" или "а, может, она мозговой центр". А, может быть, блин, мафиози может полюбить девушку с избыточным весом и в инвалидной коляске?
Где этот вариант?
Так и хочется сказать: "Уважаемые комментаторы, если вы растолстеете и сломаете позвоночник, вас тоже нужно запереть дома?". Но это жестоко. Обычно они просто отвечают, что с ними-то это не случится, а если случится - они покончат с собой. И, видимо, все кто так живет, для них просто ходячие мертвецы, и их не жалко.

И это так удивительно - особенно если учесть, что на самом-то деле достаточно выйти на улицы и посмотреть на людей, на пары и на одиночек - разные они все.

Мне удалось побывать на карнавале в Аликанте, когда на улицах было много людей в карнавальных костюмах. И самое важное - разных людей в разных костюмах. Семья белоснежек (папа, мама, сын и дочка), суперсемейка, пришельцы, семья миньонов, смайликов, пиратов, красные шапочки всех форматов и полов. И было много людей в инвалидных колясках, с костылями.
Понятное дело, что они не отыгрывали ничей замысел - просто вышли веселиться и гулять.
Мамы и папы, юноши и девушки, дети. Красивые и не очень, толстые и худые. И было так здорово смотреть на эти улыбающиеся лица - просто веселых и счастливых людей.
И в силу этой избыточности - разных людей в разных костюмах, расслабленно улыбающихся друг другу, как-то напрашивался вывод - здесь можно надеть мини-юбку Красной Шапочки леди пятьдесят шестого размера и шестидесяти лет. Никто не подумает, что она спятила.
У нас подумают. И скажут. А то чего это она - идет по городу, улыбается и не знает, что все ее ненавидят и презирают. Надо же сообщить.
И я очень рада, что когда я отыгрывала орка-гея в борделе в свое время, никому не было дела ни до того, что я девочка, ни до того, что я беременна. Это был просто чистый фан - собраться вместе, получить удовольствие.
В психодраме я играла роли и маминого гнева, и парализующего страха, и сексуальной фантазии, и идеальной женщины, и волчицы, за которую дерутся два волка, и злой феи, и капитана Джека Воробья. И все это было здорово и интересно.
Я мечтаю однажды сыграть Ученого и Тень в спектакле по Шварцу.

А, да, и лучшая экранизация Шекспира в моей жизни была с сорокалетним дядькой в роли прекрасной девы Оливии (та самая со Стивеном Фраем в роли Мальволио).

"Принцесса не может быть толстой" - пишут комментаторы. Но ведь это неправда. Это же титул, а не размер одежды и не цифра на весах. Посмотрите, как выглядят современные принцессы. Совсем даже не Одри Хепберн. Потому что Одри Хепберн - это актриса, а не принцесса.
Ложь сериала "Тюдоры", например, в том, что старого, больного и толстого (очень, очень толстого) Генриха играет красавчик Рейс-Майерс, а Березовского в русском фильме "Олигарх" играет Машков. Кино приучает нас, что любовь, драма и власть происходят между подтянутыми атлетами с правильными чертами лица, а все остальные - массовка. Но достаточно просто выйти из кино и посмотреть на политиков, психологов, философов, математиков, химиков, почтальонов, поваров и олигархов, чтобы понять - это ложь.

Мне кажется, беда многих людей, которые пишут эти странные вещи отчасти в простой неинформированности - они не были в музеях, не видели портреты настоящих героев, адмиралов, пиратов, светских львиц, политических деятелей, принцесс, признанных красоток разных эпох - всех тех, кто стал прообразом литературных персонажей. Судят по кино.
Не видели счастливых семей и удачных пар, в которых люди любят друг друга.
Иначе они не писали бы эти странные уравнения в комментариях. Не убивали себя превентивно в голове при мысли о физическом несовершенстве или инвалидности.

Возможно, им кажется, что если будешь идеальным - с невероятным атлетическим телом, суперпрофессионалом, умельцем, в идеальном наряде - вот тогда и будешь великим и счастливым. Но это вообще никак не коррелирует со счастьем, успешностью, семейной жизнью.
Достаточно сходить в загс, в роддом - самые разные пары, самые разные мамы, самые разные папы.

И мафиози может жениться на девушке-инвалиде с избыточным весом. Более того, сам мафиози может быть девушкой-инвалидом с избыточным весом.
А если кажется, что не может (и еще хочется доказать другим людям, что не может, ну ни в коем случае) - ничего с этим не поделать. Фашизм плохо лечится и накладывает шоры на глаза.

Остается радоваться-таки тому, что все же он пока чистит ряды, в основном, в сети.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
crazysage
Feb. 16th, 2015 06:28 pm (UTC)
Правда, кажется, мнение человека играющего мафиози автора этого текста вообще не волнует. Пусть играет в то, что женился на девушке-инвалиде с избыточным весом и не вякает.
sarnel
Feb. 16th, 2015 06:31 pm (UTC)
Знаешь, меня тоже не волнует. Меня мало волнуют проблемы привилегированных. Да, пусть играет и не вякает. Или снимается с роли. На сем я стою и не могу иначе.
crazysage
Feb. 16th, 2015 06:40 pm (UTC)
Мы против фашизма и всякие низшие расы должны об этом помнить, угу.
Я не совсем понимаю, с чего игрок на роли мафиозо стал привилегированным и с чего он после этого стал недочеловеком, недостойным защиты своего мнения и желаний.

P.S. и судя по комментам в исходной записи играющего мафиозо просто поставили перед фактом, что у него будет такая жена, уже после того, как согласовали роль, изначально об этом речи не шло.

Edited at 2015-02-16 06:45 pm (UTC)
sarnel
Feb. 16th, 2015 07:00 pm (UTC)
Знаешь, есть такое явление, как "позитивная дискриминация". Так вот я ее горячий сторонник на данном этапе развития общества. Да, я считаю, что белому здоровому гетеросексуальному мужчине не вредно услышать в ответ на "Я бы на такой никогда не женился" - "Извини, но или ты играешь с ней, или не играешь эту роль". Очень удобно, облажавшись, как мастер, подвинуть с роли именно девушку (почему ее партнер по умолчанию считает себя и считается окружающими более ценным?). Потому что узаконен отказ от роли именно для женщин на основании внешних параметров, потому что именно для женщины считается "некрасивым" и "неправильным" отстаивать себя. И мастера автоматически, не задумываясь, идут по этому пути.
Я за то, чтобы мастера подумали мозгом в этой ситуации и подискриминировали немного белого здорового гетеросексуального мужчину. Сказали ему - знаешь, у тебя в этой жизни так много преимуществ и возможностей диктовать, что сейчас мы тебе такую возможность не дадим. Извини, это мы виноваты. Вот тебе взнос, если хочешь, вот тебе другая роль, если хочешь, вот тебе возможность поговорить с игроком наедине, если хочешь. Решай сам. Но у нее мы эту роль забирать не будем.
ИМХО, не сдох бы.
crazysage
Feb. 17th, 2015 06:59 am (UTC)
И до какого момента позитивная дискриминация будет "не вредна"? Пока хоть одна женщина будет считать себя ущемлённой? Пока не появится движение в защиту прав белых здоровых мужчин?
Банальная логика говорит, что позиция "Мы против любой дискриминации, поэтому надо дискриминировать мужчин, это не вредно" немножко противоречива.
Тем более, что в данной ситуации сходу вижу минимум два подхода, никак не связанных с личностными качествами игроков и не требующих дискриминации
1. Кто раньше встал, того и тапки, что, кажется, и произошло. Если бы девушка первой заявилась на роль жены мафиозо, то играть с ней было бы обязательным условием для того, кто заявляется на эту роль.
2. Кто полезнее для игры. Если девушка везёт за собой команду кабаре, а парень не везёт никого, то она становится приоритетнее для проекта.

Главное чтобы у мастеров была чёткая позиция по этому вопросу.
hyyudu
Feb. 17th, 2015 08:25 am (UTC)
Вообще-то мир в принципе дискриминационен по отношению к инвалидам. И это нормально, и не зависит ни от цвета кожи, ни от сексуальных пристрастий, ни от категорий морали и этики. Двуногий и двухрукий папуас может залезть на пальму и сорвать оттуда банан. Одноногий и однорукий - не может, он должен ждать, пока банан сам упадет. Или договариваться с первым папуасом. Или питаться корешками. Или умирать с голоду. Не нами мир придуман, такова логика вещей. Если я когда-нибудь, не дай Бог, стану инвалидом, я буду помнить об этом и понимать, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
По твоей логике, ролевые игры - это такой специальный мир с понями и радугой, где эти закономерности не должны действовать, и где мир (читай, мастера) должны прогибать здоровых в пользу больных.
morlynx
Feb. 16th, 2015 10:00 pm (UTC)
Как я писала у Хэлки на эту тему - не факт, что ей отказали из-за внешности. Может, она хамка или скандальная особа? И это стало понятно только после личного общения.

П.С.
Мастера не правы, конечно.
talto_tren
Feb. 17th, 2015 05:15 am (UTC)
Как-то раз, меня (белого, здорового, гетеросексуального мужчину) (со своей командой!), немножко подискриминировали, всучив мне в команду на местную городовку, местного же Сау (белого, здорового, гетеросексуального неонациста).
С одной стороны, я был не рад, с другой, он был по итогам , не рад тоже, в результате тех компромиссов, на которые пошли мастера. Надо понимать, что я давил на то что если я снимусь, снимется и команда.

Вот ещё история. Однажды, студенческий клуб, в котором я ходил танцевать всякие бальные танцы, проводил совместное мероприятие с обществом пенсионеров, тоже танцующих. И в какой-то момент, мне довелось вальсировать с одной из бабушек из того общества. Это была не первая такая бабушка, но последняя. Конечно, я дискириминировался, и с соблюдением "политеса" с относительно нормальным выражением лица, провёл бабушку. Но больше я на мероприятия того клуба не ходил.

Понимаю почему за счёт бюджетов, должны быть созданы условия для нормального перемещения инвалидов по городу.
Не понимаю, почему в своё личное время, должен развлекать бабушек от которых пахнет кошками и шариками от моли, вместо того чтобы танцевать в своё удовольствие.
Не понимаю, почему при выборе между одним игроком и командой, мастер должен выбирать комфорт одного игрока.

В данном случае, мастера конкретно уроды и сами вырыли себе яму.
Есть вещи, которые надо обсуждать сильно заранее. И уж условно романтическая линия, точно входит в их число.
И ограничения на тех с кем ты готов играть, входит в их число.
У меня есть конкретный список лиц, появление которых в списке участников мероприятия, снижает ценность этого мероприятия очень значительно.



Edited at 2015-02-17 05:16 am (UTC)
soulthistle
Feb. 17th, 2015 06:45 am (UTC)
Один момент. Если игрок говорит от себя-игрока, что отказывается играть с другим игроком из-за веса и/или ограниченной способности того в перемещении, то он, конечно, чмо. Но если он говорит от лица своего персонажа, что он-персонаж, данный конкретный мафиозо, никогда бы не женился на такой невесте - то, извините, он в своем праве. Это его персонаж, и он (на секундочку) скорее всего не белый-пушистый-толерантный, он - чмо, живущее на беде и горе других людей. И тогда правы те комментаторы у д.Славы, которые изобретают годные версии для компромисса, чтобы игра состоялась для обоих игроков, а имж со своим благородным гневом по их поводу - как-то не в ту степь.
Потому что вариант "играю, что здесь нет никакой коляски, а это - стройная красотка, от которой я млею" - это для очень сильного игрока, имхо, далеко не каждый так сможет. И это - тоже ограничение по способностям, кстати, его стоит учитывать, если считать всё.
crazysage
Feb. 17th, 2015 07:53 am (UTC)
Тоже спорное утверждение. То есть если он вообще говорит, что не будет играть, тогда конечно чмо. Если говорит, что не будет играть в любовную линию, тогда я бы не сказал, что он чмо. Играть любовную линию даже с комфортным партнёром многим сложно, потому что тем очень тонкая, а уж с некомфортным...
( 10 comments — Leave a comment )